Regionales

Stupperle sind eine Art Kartoffelklößchen, die jede Hausfrau in der Oberlausitz gut und gerne zubereitet...

Geführte kulinarische Wanderungen in der Sächsischen Schweiz

„Man nehme“... 600 g Karpfenfilet, 250 g Semmelmehl, 2 Eier, 2 Zitronen, 3 EL Mehl, Salz & Pfeffer

Der Annaberger Niklaszopf ist ein süßes zopfartiges Hefegebäck in Form eines mehrfach geflochtenen Striezels.

Im Vogtland, mit sächsischen, thüringischen und bayerischen Wurzeln, führt kulinarisch nichts an der Kartoffel vorbei, deren deutscher Ursprung hier vermutet und auf vielfältige Art ganzjährig gefeiert wird.

Die regionale Herstellung landwirtschaftlicher Erzeugnisse für die heimische Küche findet im „Zeitsprungland“ breiten Zuspruch. Bauernhöfe, Gärtnereien, Direktvermarkter, Wochenmärkte, Gastronomen und Veranstalter greifen diese Entwicklungen ganz bewusst auf.

Ob Wild- oder Kartoffelspezialitäten – verfeinert mit heimischen Kräutern oder Köstlichkeiten aus Milchprodukten – das Erzgebirge lädt mit seiner schmackhaften Landküche zur ganzjährigen kulinarischen Entdeckungsreise ein.

Abwechslung vom nordsächsischen Flachland quer durch die Mitte Sachsens bis ins Erzgebirge – Mulde und Zschopau prägen mit eindrucksvollen Tälern die Landschaft, Schlösser, Burgen und Bergbau haben Spuren hinterlassen.

Die Region etabliert sich zur Wirtschafts- und Erholungsmetropole. Aus dem Braunkohlerevier hat sich das Leipziger Neuseenland mit einem breiten regionalen Umfeld entwickelt – Land & Leute blühen auf.

Mit rund zwei Dritteln hat Nordsachsen einen überdurchschnittlich hohen Anteil an Landwirtschaftsfläche. Die Region ist von Wäldern, Heide, Flüssen und Seen geprägt und entsprechend vielfältig ist das Angebot regionaler Produkte.

Die Lage im Dreiländereck und Einflüsse der sorbischen Kultur spiegeln sich in der regionalen Küche wider. „Die Lausitz schmeckt“ auf kulinarischen Erlebnisreisen übers Land.

Die Oberlausitz besitzt eines der größten bewirtschafteten Teichgebiete Deutschlands. Schon im 13. Jh. begannen Klöster und Großgrundbesitzer mit dem Anlegen von zahlreichen Teichen für die Zucht von Karpfen und anderen Fischen.

Die kulinarische Vielfalt ist Spiegel der abwechslungsreichen Landschaft. Beliebt und ganzjährig einen Ausflug wert sind spektakuläre Felsen, ausgedehnte Wälder, Flusslandschaften, Forelle, Wildbret oder auch Krautwickel.

Die Region steht für eine erstaunliche Vielfalt entlang der Elbe zwischen Dresden, Meißen und Torgau. Hier wurde und wird Geschichte geschrieben kulturell & kulinarisch man genießt und lässt sich vom Geschmack der Region verführen...

Eine Rezept Idee aus der Sächsischen Region.

Während in Thüringen die „Grünen Klöße“ ein Regionalgericht sind, wollen die „Grünen Knöpfe“
aus Sachsen ihren Weg in die Welt erst noch finden.

Auf Schloss Wackerbarth, wo früher Grafen residierten und schon der Hof Augusts des Starken rauschende Feste feierte, begrüßt heute Europas erstes Erlebnisweingut seine Gäste.

Ein Mönch aus dem Zisterzienserkloster Altzella berichtete von einer „Weinstraße“, die von Pirna über Meißen bis nach Wittenberg führte.

Mit der Gründung der Absatz- und Vermarktungsgemeinschaft Sächsisch-Gut eG kämpfen alle für eine neue starke, regionale Landwirtschaft.

Etwas ganz Besonderes kann das Hotel König Albert in Bad Elster vorweisen...

Das bekannteste Rindfleisch Sachsens stammt von einer bedrohten Nutztierrasse.

Grüne Klöße gehören schon lange zur „Sinfonie der Vogtländischen Küche“.

Unter diesem Motto stellt die Zukunftsregion Zwickau regionalen Erzeugern, Verarbeitern und Händlern eine Plattform zur Verfügung.

Das Bedürfnis der Verbraucher nach frischen regionalen Produkten aus nachhaltigem ökologischen
Anbau wächst zusehends.

Regionale Highlights sind dabei etwa Wickelklöße und Platzkuchen. Für Fleischliebhaber empfiehlt sich das Zwickauer Bürgersteak eine Westsachsenspezialität.

Erzgebirgischer Vogelbeerlikör ist ein aromatischer, feinfruchtig schmeckender Likör, der aus den Beeren der veredelten Eberesche gewonnen wird.

„Esskultur kreativ Sachsen“ will die Hotel und Gastronomieszene Sachsens auf eine innovative Art abbilden.

Egal ob Roster, Sauerbraten, Inside Skirt oder Flat Iron bei uns gibt es 100% Rind.

Unter dem Motto „regional – fair – lecker“ gibt es seit 2018 in Lugau eine Marktschwärmerei.

Die erzgebirgische Küche blickt auf eine lange Geschichte zurück und verdankt viele Einflüsse dem Bergbau.

Ines Keller verrät ihr Lieblingslimonaden-Rezept:

Zugegeben, wer auf der Suche nach edler Schokolade oder erlesenem Kaffee ist, denkt vermutlich nicht zuerst an das Land des Roten Porphyr.

 

Der Stollenverband Erzgebirge verfolgt das Ziel mit der Marke „Erzgebirgischer Weihnachtsstollen“ regional und überregional Aufmerksamkeit für das traditionelle Weihnachtsgebäck zu erreichen.

Leipziger Allerlei wurde erstmals 1745 im Kochbuch von Susanne Eger erwähnt...

Das Gericht wird aus den Innereien (überwiegend Pansen) von Wiederkäuern (Rind, Kalb, Schaf) hergestellt...

Lausitzer Leinöl hat eine lange Tradition, wird aber heute nur noch in der Ölmühle Hoyerswerda hergestellt...

Die traditionelle Sorbische Leberwurst Domjaca wurde überwiegend in den ländlich geprägten Teilen der Lausitz hergestellt...

Über 40 kleine und mittlere Unternehmen der Land- und Ernährungswirtschaft arbeiten seit 2007 als Netzwerk und Werbegemeinschaft...

Dabei sind wir ländlicher Raum im besten Sinne und starke Wirtschaftsregion zugleich...

Nach Bayern sind Sachsen diejenigen, die am meisten Bier trinken.

Lebkuchen oder auch Pfefferkuchen sind ein traditionell hergestelltes feines Gebäck...

Oberlausitzer Biokarpfen ist ein Spiegelkarpfen, der nach EU-Ökö-Verordnung und des Gäa-Verbandes produziert wird.

Unsere regionalen Produkte gehören zu den Besonderheiten, die unsere schöne Kulturlandschaft zu bieten hat.

Die Wilde Weißeritz rauscht durch enge Täler und speist dabei zahlreiche Teiche und Staubecken die Kinderstube schmackhafter Forellen und anderer Speisefische.

Hier darf gebummelt, angefasst und gekostet werden...

Die Fummel ist ein geheimnisvolles Gebäck, wie es wohl nur in Sachsen denkbar ist.

Die Unterkunft befindet sich auf dem Weingut, an wird von der Winzerfamilie betreut und hat die Möglichkeit, selbst erzeugte Weine zu verkosten.

Mit dem Regionalmarkt „Hausgemacht“ gelingt seit 10 Jahren eine erfolgreiche Präsentation der Produkte von Direktvermarktern und der Handwerkskunst aus dem Elbe-Röder-Dreieck.