Heimatgenuss, Hochgenuss
Regionale Institute
Heimatgenuss
Aus einfachen Zutaten hochwertig zubereitet einfach lecker!
Im Erzgebirge weiß man aus Erfahrung, wie man mit saisonalen und regionalen Produkten die größten Köstlichkeiten zaubert. Die erzgebirgische Küche blickt auf eine lange Geschichte zurück und verdankt viele Einflüsse dem Bergbau. Noch heute steht vor allem auf der Speisekarte, was im Erzgebirge angebaut, hergestellt und verfeinert wurde.
Mit den Jahreszeiten ändert sich auch die abwechslungsreiche Speisekarte der Region und gipfelt in den traditionellen und legendären Weihnachtsbäckereien rund um den erzgebirgischen Stollen. Appetit bekommen?
Das Siegel HEIMATGENUSS ERZGEBIRGE führt direkt zu erzgebirgischer Gastlichkeit und regionalem Genuss. Kulinarisch durchs Jahr Das Erzgebirge hält zu jeder Jahreszeit köstliche Spezialitäten bereit. Aus frischen Produkten zaubert die Landküche herzhaften Hochgenuss, so sind die Landgasthöfe besondere kulinarische Botschafter der Region und laden ganzjährig zur Entdeckungsreise ein. Kräuter gehören seit jeher zur regionalen Küche und geben den Spezialitäten ihr besonderes Aroma. Auch für Heilanwendungen sind auf den artenreichen Bergwiesen
Kräuter zu finden. Durch gesunde ätherische Öle entfalten frische Kräuter ihren Duft und ihre Würze und verleihen den Speisen einen abwechslungsreichen Geschmack.
Frühlingsgenuss
Lamm gehört traditionell zum Osterfest. Die Zubereitung ist nicht schwieriger als bei anderen Fleischarten und Fleisch der regionalen Erzeuger ist in hoher Qualität erhältlich. Es ist vielseitig und schmeckt sowohl gegrillt als auch gebraten oder geschmort hervorragend. Gewürzt wird neben Salz und Pfeffer zumeist mit Knoblauch, Wacholderbeeren, Rosmarin, Estragon und Oregano. Im Erzgebirge wird es auch gern in Buttermilch eingelegt oder mit Wein mariniert.