Straußen-Tournedos mit Porree und Ingwer
Regionale Spezialitäten
Zutaten:
4 kleine Filets vom Strauß
(je 150g), 2 EL Öl, Salz,
200 ml Geflügelfond, 80 g Porree, 40 g frische Ingwerwurzel, 1-2 EL Sojasauce, 1 TL Weißweinessig
Straußen-Tournedos mit Porree und Ingwer
Der Geschmack von Straußenfleisch ähnelt dem vom Rindfleisch. In der Zubereitung ist es nicht schwieriger als andere Fleischsorten. Wichtig ist nur, dass das Fleisch beim Braten erst nach der Zubereitung gesalzen wird. So trocknet es nicht aus.
Zubereitung:
Den Porree sorgfältig putzen, waschen und in dünne, 5 bis 6 Zentimeter lange Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und ebenfalls in sehr schmale Streifen schneiden. Beides in kochendem Salzwasser für 15 bis 20 Sekunden blanchieren. Danach in Eiswasser abschrecken und alles abtropfen lassen. Die Tournedos mit Küchengarn rund binden, denn so garen sie gleichmäßiger. Dann in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl von beiden Seiten 3 bis 4 Minuten braten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, das Küchengarn entfernen und die Tournedos warm stellen. In der Zwischenzeit den Geflügelfond auf die Hälfte einreduzieren lassen. Fond, Sojasauce und Essig in die Pfanne geben, salzen und aufkochen. Die Gemüsestreifen kurz darin erwärmen. Das Gemüse auf Teller geben, die Tournedos daraufsetzen und mit der restlichen Sauce überzeihen.