Erzgebirgischer Vogelbeerlikör

Regionale Spezialitäten

Erzgebirgischer Vogelbeerlikör ist ein aromatischer, feinfruchtig schmeckender Likör, der aus den Beeren der veredelten Eberesche gewonnen wird. Der Vogelbeerbaum (oder die wilde Eberesche) ist im Erzgebirge weit verbreitet und gilt als National- oder Volksbaum. Er ist genügsam, winterhart, windfest und trotzt so dem rauen Klima des Erzgebirges. Der Vogelbeerbaum (oder erzgebirgisch Vugelbeerbaam) ist ein Symbol der Heimatverbundenheit der Menschen mit ihrem Erzgebirge. In einem früher populären Volkslied von Max Schreyer wird der „Vugelbeerbaam“ besungen.
Die Herstellung von Vogelbeerlikör und Vogelbeerschnaps im Erzgebirge hat eine lange Tradition. Verschiedene Firmen stellen den Vogelbeerlikör nach alten, überlieferten Rezepten her. Diese Rezepte haben ihre speziellen Geheimnisse, aber das Ergebnis ist ein wohlschmeckender Vogelbeerlikör und auch Vogelbeerschnaps. Die Tradition des Vogelbeerbaums und des Vogelbeerlikörs wird im Erzgebirge bis heute gepflegt. So gibt es ein Volksfest in Lauter, bei dem eine Vogelbeerprinzessin gewählt wird. Diese wird im folgenden Jahr dann zur Vogelbeerkönigin gekrönt. Um Lauter gibt es einen Vogelbeer-Rundweg, auf dem man auch den Vogelbeerlikör aus dem Erzgebirge und auch den Vogelbeerschnaps genießen kann. Die Stadt Lauter wirbt mit dem Zusatz „Stadt der Vogelbeere“. Genießen kann man den Vogelbeerlikör bei verschiedenen Herstellern, die Museen und Schauwerkstätten eingerichtet haben. Hier wird die Tradition und Herstellung des Vogelbeerlikörs, des Vogelbeerschnapses und anderer Kräuterliköre anschaulich gezeigt. Kosten kann man den Erzgebirgischen Vogelbeerlikör auch in allen Gaststätten der Region und die Geschäfte des Lebensmitteleinzelhandels bieten ihn zum Kauf an.

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