Sorbische Leberwurst nach Hausmacher Art
Regionale Spezialitäten
Die traditionelle Sorbische Leberwurst Domjaca wurde überwiegend in den ländlich geprägten Teilen der Lausitz hergestellt, die früher von den Sorben bewohnt wurden. Die hausgemachte Leberwurst wurde bei den sorbischen Kleinbauern als traditionelle Wurst beim Schlachten hergestellt. Das schlachtwarme Schweinefleisch wurde sofort verarbeitet.
Magere und durchwachsene Fleischteile, Leber, Schweinemasken und Zwiebeln sowie bestimmte Gewürze wurden vermischt und haltbar gemacht. So wurden Vorräte angelegt und die Sorbische Leberwurst war immer für das beliebte Gericht der Region, Pellkartoffeln mit Quark und Lausitzer Leinöl, verfügbar. Der Rückgang der kleineren landwirtschaftlichen Betriebe führte auch zum Rückgang der Herstellung. Engagierte Fleischer haben dieses Kulturgut aber gerettet und produzieren die Domjaca nach alten Rezepturen weiter. Bei den Gewürzmischungen wird meist Salz, Pfeffer, Piment, Nelken, Kümmel und Majoran verwendet. Die Sorbische Hausmacher Leberwurst wird frisch oder im Glas angeboten.