Torte für jeden festlichen Anlass
Regionale Spezialitäten
Zutaten:
2 Springformen 16er (dann kann man gleichzeitig backen) Für vier Böden: 250 g weiche Butter, 200 g Zucker, 5 Eier, 1/2 Päckchen Vanille- Aroma, 1 gehäufter Teelöffel Backpulver, 200 g Mehl, 50 g Speisestärke Für die Füllung: 500 g Mascarpone, 250 g Quark 20 Prozent, 100 g Zucker, 1 El Zitronensaft, 1/2 Päckchen Vanille-Aroma, Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren (circa 600 g Beeren insgesamt), Marmelade nach Wahl z.B. Erdbeermarmelade, Holunderblütensirup, Rosenblätter und Lavendel
Zubereitung:
Teig herstellen und backen:
Butter mit Mixer cremig weiß rühren. Den Zucker dazugeben und 3 Minuten rühren. Eier und das Vanillearoma hinzugeben und wieder 2 Minuten rühren. Mehl, Backpulver und Speisestärke in einer separaten Schüssel mischen. Zu den restlichen Zutaten geben und unterrühren, bis alle Zutaten gut gemischt sind. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und darüber den Rand legen. Die Form mit der Hälfte des Teigs füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen den Boden circa 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren. Teig abkühlen lassen und aus der Form lösen. Böden für die Torte schneiden: Die Böden jeweils halbieren. Das geht am besten, wenn man mit einem Messer rundherum in kleinen sägenden Bewegungen erst ein bisschen den Rand einschneidet und den Kuchen dabei dreht.
Immer darauf achten, dass das Messer und die Küchenplatte parallel zueinander sind, so werden die Böden gerade. Zum Schluss an den Schnittkanten durchschneiden. Jetzt hat man 4 Böden.
Mascarpone-Quark-Creme zubereiten: Mascarpone, Quark, Zucker, Zitronensaft und Vanille in einer Schüssel kurz mit dem Mixer aufschlagen. Semi naked cake Torte aufbauen: Man benötigt einen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel, den man an der Spitze etwa 1 cm breit aufschneidet.
Creme in den Spritz- oder Gefrierbeutel füllen. Den ersten Tortenboden auf eine Kuchenplatte legen. Darauf etwas Sirup geben und dünn mit Marmelade bestreichen. Nun die Mascarponecreme mit dem Spritzbeutel kreisrund auf den Boden spritzen. Gleichmäßig mit klein gehackten Beeren bestreuen. Den zweiten Boden daraufgeben und leicht festdrücken. Diesen wieder mit Sirup tränken und mit Marmelade bestreichen. Nun folgt eine Schicht, bei der man nur den äußeren Rand mit Creme füllt. In die Mitte kommt eine Schicht Marmelade. Den dritten Boden daraufsetzen. Diesen mit Sirup und Marmelade bestreichen. Ein paar Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und den Boden damit belegen. Wieder eine dünne Schicht Creme daraufspritzen. Darauf kommt der 4. Boden.
Mit der restlichen Creme die Torte an der Oberseite und an den Seiten einstreichen, Löcher stopfen und die Creme dann an den Seiten wieder abnehmen, damit der Semi Naked Look entsteht. Das klappt am besten mit einer Winkelpalette, aber auch ein Messer oder ein Teigschaber funktionieren. Die Torte wird zum Schluss nach Belieben mit Früchten und Blüten dekoriert.
Vor dem Servieren eine halbe Stunde aus dem Kühlschrank nehmen und dann genießen!
Wir wünschen guten Appetit!