Sechs Tipps zur Lebensmittelwertschätzung
Sechs Tipps zur Lebensmittelwertschätzung
Der 2. Mai ist der Tag der Lebensmittelverschwendung. Der WWF (Weltweiter Fonds für Natur) rief den Tag 2016 aus, denn er markiert einen wichtigen Punkt: Statistisch gesehen landet die Menge an Lebensmitteln, die von Januar bis Mai in Deutschland produziert wurde, jedes Jahr im Müll. Den größten Anteil haben private Haushalte auch in Sachsen mit durchschnittlich 78 kg pro Kopf und Jahr. Mit 35 % werden insbesondere Obst/Gemüse weggeworfen, gefolgt von fertigen Speisen mit 15 % und Backwaren mit 13 %.
Die sachsenweite Initiative „Lebensmittel sind wertvoll“ hat deshalb sechs Tipps, wie private Haushalte konkret zur Abfallvermeidung und Lebensmittelwertschätzung beitragen können, unter dem Leitspruch „Regional hat Wert – Lebensmittel sind wertvoll“ zusammengestellt. Träger der Initiative ist das Christlich-Soziale Bildungswerk Sachsen e.V. und koordiniert diese gemeinsam mit dem Sächsischen Landeskuratorium Ländlicher Raum e.V. Der Sächsische Staatsminister für Regionalentwicklung Thomas Schmidt ist der Schirmherr der Initiative.
Tipp Nr. 1
Sie wissen es - Regional hat Wert: Lebensmittel, welche in der näheren Umgebung hergestellt werden, haben kurze Wege. Die gesamte Wertschöpfung (Erzeugung, Verarbeitung, Vermarktung) erfolgt in der Region. Mit ihrer Person bürgen die Hersteller für qualitativ hochwertige, gesunde und nachhaltig erzeugte Lebensmittel. Dazu können Sie Informationen bei regionalen Vermarktungsinitiativen wie „Die Lausitz schmeckt“ , Gutes von Hier, Heimatgenuss Erzgebirge oder über das Portal www.regionales.sachsen.de erhalten.
Finden Sie die anderen Tipps unter www.lebensmittel-sind-wertvoll.de!