Aronia – Die Sachsenbeere

Regionale Spezialitäten

Aronia-Beere, auch Apfelbeere genannt, stammt ursprünglich aus Nordamerika und wird wegen ihres hohen Vitamingehaltes und der vielen Inhaltsstoffe als Gesundheitsbeere bezeichnet.
Sie wurde 1976 erstmals in Schirgiswalde und Coswig hauptsächlich als Farbstoff in der Lebensmittelindustrie verwendet.

Aber schon damals gab es eine vielfältige Palette weiterer Verwendungen. 2008 wurde eine Vermarktungsfirma gegründet, die neue Aronia-Produkte entwickelte sowie den Bekanntheitsgrad und Absatz deutlich steigerte. Bei Coswig entstand die größte deutsche Aronia Plantage, mit einer besonderen Aronia-Züchtung, der Nero Superberry und eine weitere in Schirgiswald somit in den traditionellen Erstanbau-Standorten. Der Anbau erfolgt heute überwiegend in Bio-Qualität und wird unter dem Bio-Siegel vertrieben. Wichtigstes Produkt ist Aronia-Saft oder Aronia- Nektar. Diese Produkte werden im Lebensmitteleinzelhandel und in Getränkemärkten angeboten.

Die Aronia- Beere wird aber auch als Zutat für viele andere Produkte verwendet (z.B. Aronia-Gelee, Aronia-Likör, Aronia-Fruchtwein, Aronia-Brot, Aronia-Kuchen, Aronia- Eis oder Aronia-Bratwurst). An den Plantagen in Sachsen und beim Aronia-Fest in Coswig kann die Frucht frisch oder getrocknet verkostet werden.

Zurück