Qualitäts- und Gütezeichen
EU-Bio-Logo
Das EU-Bio-Logo tragen Produkte, die im ökologischen Landbau produziert wurden und nach EU-Verordnung gesetzlich geschützt sind. Voraussetzungen sind ein Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und Mineraldünger sowie problematische Zusatzstoffe in Verarbeitungsprodukten. Auslauf für die Tiere, Verzicht auf genmanipuliertes Futter und viel Platz im Stall gewähren eine artgerechte Tierhaltung. Weitere Fruchtfolgen und eine Kreislaufwirtschaft zwischen Boden, Pflanze und Tieren sind Voraussetzungen für den Schutz der Bodenfruchtbarkeit. Strenge Kontrollen durch unabhängige Stellen sichern die Umsetzung der Verordnungen in allen Bereichen.
www.oekolandbau.de
Bioland
Bioland ist der größte Anbauverband in Deutschland und legt seinen Fokus auf die eigene Kreislaufwirtschaft und die regionale Vernetzung der Biolandwirte. Im Vordergrund steht die Beratung der Betriebe.
www.bioland.de
Das Bio-Siegel
Produkte können gemäß den EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau zertifiziert werden. Das deutsche Bio-Siegel wurde 2001 ins Leben gerufen. Es darf nur zusätzlich zum EU-Bio-Logo verwendet werden. Das Bio-Siegel als markengeschütztes Zeichen kann zusammen mit dem EU-Bio-Logo für die Kennzeichnung von Biolebensmitteln verwendet werden. Jedes Produkt, das mit dem Bio-Siegel gekennzeichnet wird, muss vor dem Inverkehrbringen bei der Informationsstelle Bio-Siegel angemeldet werden. Außerdem muss es den grafischen Vorgaben der Öko-Kennzeichenverordnung entsprechen. Die Nutzung ist kostenlos.
DLG Gütezeichen
Die DLG-Lebensmittelprüfungen liefern dem Verbraucher neutrale und unabhängige Ergebnisse über die Qualität von Lebensmitteln. Die Produkttests werden auf Basis aktueller Qualitätsstandards und anerkannter Methoden durchgeführt, im Sinne des aktiven Verbraucherschutzes. Im Zentrum dieser Tests steht die Analyse der sensorischen Qualität von Lebensmitteln (Farbe, Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack).
www.dlg.org
QS-Prüfsystem
Qualitätssicherung mit System vom Landwirt bis zur Ladentheke
Das QS-Prüfsystem für Lebensmittel ist ein Prüfsystem vom Landwirt bis zur Ladentheke. Es steht für Kontrollen, eine zuverlässige Herkunftssicherung und eine klare Kennzeichnung von Lebensmitteln. Damit wird die Qualitätssicherung im QS-System transparent und nachvollziehbar. Geprüft werden die Systemketten Fleisch und Fleischwaren, Obst, Gemüse und Kartoffeln.
www.q-s.de
Das Gütezeichen für umweltschonenden Obstbau in Sachsen
Die Obstbauern stimmen ihre Kulturmaßnahmen optimal aufeinander ab und verpflichten sich, strenge Anbaurichtlinien einzuhalten, u.a. Standortwahl und Anbauplanung, schonende Bodenpflege, begrünte Fahrgassen, zweckmäßige Baumerziehung, bevorzugter Einsatz von biologischen Maßnahmen, Pflanzung von Hecken und Feldgehölzen, Ausrichtung der Erntetermine auf die optimale Fruchtreife sowie integrierter Pflanzenschutz zur Erhaltung und Steigerung der natürlichen Widerstandskraft der Obstgehölze gegen Krankheiten und Schädlinge.
www.sächsisches-obst.de
Landesverband Sächsischer Imker e.V.
Der Landesverband Sächsischer Imker vertritt in Sachsen über 4.000 Imker in über 150 regionalen Vereinen und betreut über 35.000 Bienenvölker. Ziel ist die Förderung der Bienenhaltung und -zucht als Bestandteil der Wirtschaft, der Landschaftspflege und des Umweltschutzes.
www.sachsenimker.de
Schutz von Herkunftsangaben und traditionellen Spezialitäten
Herkunftsangaben und garantiert traditionelle Spezialitäten für landwirtschaftliche Erzeugnisse und Lebensmittel können durch EU-Recht geschützt werden.
Geschützte geografische Angabe
Mindestens eine der Produktionsstufen Erzeugung, Verarbeitung oder Herstellung findet in einem bestimmten Herkunftsgebiet statt.
Geschützte Ursprungsbezeichnung
Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung eines Produktes finden in einem bestimmten geografischen Gebiet nach einem anerkannten und festgelegten Verfahren statt.